Статьи и обзоры > Электронные учебники > История
История России IX—XIX веков

МЦФ

Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия для учащихся школ, техникумов, ВУЗов, углубленного изучения истории России, составления рефератов.

  • Карамзин. История государства российского (в 5 томах)
  • Костомаров И.Н. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей (в 3 томах)
  • Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории (в 3 томах)
  • Башилов Б. История русского масонства (в 6 томах)
  • Ключевский. Курс русской истории (в 8 томах). Императрица Екатерина II
  • Митрополит Макарий История русской церкви (в 8 томах)
  • Соловьев. История России с древнейших времен (в 15 томах)
  • Пушкин А.С. История Петра. История Пугачева. Слово о полку Игореве.
(для изучающих: краткое описание русской истории в 700 вопросах, 200 изображений персон русской истории)

Отзывы:

Мир ПК, #01/2000

Россия IX—XIX веков 

Каким бы мощным ни был натиск мультимедийной технологии, главной формой передачи информации до сих пор остается текст. Однако под влиянием технического прогресса книга стала превращаться в электронное устройство. Яркий пример небумажного представления текста — компакт-диск «История России. IX—XIX век». Ценность этого энциклопедического издания заключается в том, что разработчик и издатель продукта — МЦФ — собрал в нем труды известных ученых-историков России: «Историю государства Российского» в 12 томах Н. М. Карамзина, «Курс русской истории» В. О. Ключевского , «Русскую историю в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» Н. И. Костомарова, «Историю России с древнейших времен» С. М. Соловьева, «Полный курс лекций по русской истории» С. Ф. Платонова, «Историю Русской церкви» митрополита Макария (1816—1882 гг.). Кроме того, в подраздел «Дополнения» включены «История Петра» и «История Пугачева» А. С. Пушкина, «Слово о полку Игореве» в трех вариантах (древнерусский текст по изданию 1800 г. в современной орфографии, перевод В. А. Жуковского и прозаический перевод на современный русский язык безымянного автора), а также работы Б. Башилова «История русского масонства» и «Легенда, оказавшаяся правдой».

Главный раздел программы — «Текстовые материалы». Он включает подразделы «Курс истории», «Правители Руси», «Походы и сражения», «Государство», «Культура», «Общий список вопросов» и «Дополнения».

Начните работу с подраздела «Помощь». Однако здесь вас подстерегают маленькие козни составителя. Так, пользоваться помощью можно только из главного экрана, а к приведенным там данным следует отнестись с осторожностью. Не удивляйтесь, что в программе нет закладок, навигационной системы и толкового словаря, подробно описанных в «Помощи», а также приведена информация, отсутствующая в данном издании или не имеющая никакого отношения к истории России IX—XIX вв.

«Курс истории» содержит выполненный в виде гиперссылок перечень работ ученых и известных исторических личностей. Из него проще всего попасть в нужную статью. Подраздел «Правители Руси» включает все персоналии — от Рюрика до Николая II. Выбрав нужное имя, в отдельном окне вы получите краткое сообщение о личности правителя и политико-экономических условиях жизни того времени. Кроме того, оттуда с помощью гиперссылок можно перейти в соответствующее место в тексте тех трудов, которые приведены в «Курсе истории» и сравнить оценки одних и тех же событий, данные крупнейшими историками России. Подобным образом организованы и другие подразделы. Каждый из них имеет множество гиперссылок (от двух-трех десятков до нескольких сотен) на военные, политические, культурные события, соответствующие названиям подраздела.

Хронология важнейших событий в истории России с начала IX по конец XIX в. отражена в подразделе «Общий список вопросов» (там около семисот ссылок).

Подбирать материалы по темам, не представленным в рубрикаторе, можно с помощью системы поиска. Задав, например, в качестве ключа слово «опричнина», вы получите 15 ссылок, в том числе на работы Платонова, Соловьева, Карамзина, Ключевского и Костомарова. Однако при таком отборе материала пользователь должен самостоятельно проанализировать ссылки, чтобы они подходили по смыслу. Так, в выбранном случае ссылки на внутриполитические мероприятия Ивана IV нужно отделить от ссылок на тексты о вдовских земельных владениях княжеских жен в Древней Руси.

Есть и тезаурус в виде списка из шестидесяти исторических имен, который, увы, оставляет желать лучшего. Во-первых, для столь большого объема данных он ничтожно мал, во-вторых, построен непонятно по какому принципу: в нем нет ни одного лица с фамилией Романов или Романова, нет также Петра I и Пушкина. Вызывает досаду и подраздел «Иллюстрации» — галерея из семидесяти портретов людей разной исторической значимости. Он воспринимается как необязательное, небрежно составленное дополнение к основному разделу. По-моему, это происходит из-за эклектичного отбора и небрежного оформления материала. Представленные портреты «охватывают» лишь конец XVIII — середину XIX в. Иногда комментарии к изображениям не дают представления об оригинале, авторы их неизвестны, да и текст там порой целиком не помещается в отведенном окне. Составители заслуживают упрека и за оформление подраздела «Звук»: наверное, правильно было бы указать имя автора музыкальных отрывков, используемых в энциклопедии, чем привести перечень (почему-то на английском языке) произведений безымянного композитора (конечно, большинство пользователей узнают музыку Чайковского).

Непонятно, что помешало разработчикам из МЦФ если не улучшить, то хотя бы повторить качество своих предыдущих справочно-энциклопедических изданий. Тем не менее все-таки следует выразить благодарность составителям энциклопедии за уникальную подборку текстов. В конце концов, промахи при оформлении можно исправить в следующей версии.

 

Валерий Васильев