Статьи и обзоры > Электронные учебники > Что любит глаз?
   
Можно по-разному оценивать технические и «этические» достоинства и недостатки электронных изданий вообще и различных «вьюеров» в частности. Но есть одна их характеристика, неизменная и безусловная практически вне зависимости от личностных предпочтений - это «физиологичность» чтения. Она чрезвычайно многоаспектна. Чтобы осветить все стороны этого вопроса, нужно написать не один десяток книг (а то и диссертаций - тема-то малоизученная). Принципиально одно: игнорировать ее невозможно.

Что любит глаз?

Глаза каждого человека «предпочитают» при чтении тот или иной оттенок и интенсивность цвета фона, определенные размеры, форму и цвет букв текста (и конкретные их сочетания), яркость и контрастность изображения, длину строки, ширину полей и количество строк на экране. И естественно, глазам больше нравятся книги (как бумажные, так и электронные), в оформлении которых учтено максимальное количество «офтальмологических предпочтений».

Не создано природой ни одного органа зрения, который «счел бы удобным» мерцающий экран низкокачественного монитора, причудливый шрифт и неконтрастные буквы на слишком ярком фоне.

Перечислим вкратце, «что такое хорошо» и «что такое плохо» (см. таблицу справа).

Желательно Нежелательно
Шрифт среднего размера Шрифт слишком мелкого или слишком крупного размера
«Шрифт с засечками» и различной шириной знаков и интервалов между ними Моноширинный или «рубленый» шрифт
Стандартный, четкий, легко читаемый шрифт Декоративный или оформительский шрифт с причудливым начертанием букв
Светлый фон приятного мягкого цвета * Яркий (в том числе и чисто белый!) фон
Достаточно контрастные по отношению к цвету фона символы * Малоконтрастное изображение
Символы комфортных для чтения цветов (черные, темно-серые, темно-синие, темно-зеленые) * Символы светлых или ярких цветов (желтые, оранжевые, красные) *

Один и тот же черный текст на белом фоне, набранный шрифтами различных типов с аналогичной величиной знака: 1 - Times New Roman Суг, классический «шрифт с засечками»; 2- Arial Суг, стандартный «рубленый» шрифт; 3 - Courier, моноширинный «шрифт с засечками», наследие первых ЭВМ; 4 - декоративный шрифт Monotype Corsiua. Вариант 1 для длительного чтения с экрана оптимален, 2 - пригоден, 3 - неоптимален, 4 - неприемлем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Длина и ширина

Особое значение имеют размер текстового массива и его расположение на экране.

При чтении глаз движется неравномерно: только на протяжении одной десятой части времени он совершает скачки, а остальные 90% остается неподвижным. Восприятие текста происходит только в моменты фиксации глаз. Особенно длительные остановки вызывают незнакомые слова и опечатки. Если незнакомых слов и ошибок много, или если они составляют большие массивы, взгляду приходится «проскальзывать» по ним неоднократно, что замедляет чтение и утомляет глазные мышцы. Не случайно американские издательства строго-настрого запрещают авторам, пишущим для массовой аудитории, использовать иностранные термины и слова длиной более трех слогов!

Неподвижными глазами человек воспринимает не более 30,5 см строки одновременно (примерно такую ширину имеет текст в окне полноэкранного «вьюера» на 17-дюймовом мониторе; аналогичная ширина и у текста на развороте книги стандартного формата). Но лишь 1,3 см (одно-два слова!) из них находятся в зоне наилучшего видения, и только 13 см -в зоне ясного видения. Строка длиной более 13 см не может быть охвачена одним взглядом, а на более коротких «перегонах» глаз будет пробегать часть расстояния «вхолостую», по инерции. Важно иметь в виду, что одинаково неудобны для чтения как слишком широкие, так и слишком узкие колонки знаков: глазу в обоих случаях приходится совершать лишние движения, от которых он устает.

Немаловажны не только характеристики самого текста, но и величина оконтуривающих его полей. Слишком узкие (менее все тех же 1,3 см) поля «выпускают» взгляд за край листа, провоцируя его на лишние скользящие движения, отвлекая внимание, «уводя» его за границу страницы. Именно по этой причине быстро устают глаза при чтении с маленького дисплея портативного компьютера, практически лишенного рамки: слишком часто в поле ясного видения попадают объекты, находящиеся за краями экрана, в непосредственной близости от текста.

Какую практическую ценность имеют эти сведения? Они помогут вам выбрать не только правильный размер и цвет шрифта, комфортный оттенок фона, но и оптимальную ширину текста на экране и полей вокруг него.

 

Мнение

Евгений Шестых, ведущий офтальмохирург клиники «Новый взгляд»

Евгений Владимирович, Вы, как медик, конечно, скажете, что читать электронные книги вредно?

Не скажу, потому что сам постоянно их читаю, с КПК. А если серьезно, то, конечно, не полезно.

В транспорте трясет, буквы на экранчике мелкие, да?

Как ни странно, не это главное. На самом деле, читать в транспорте (разумеется, комфортно сидя и достаточно прочно держа книгу на расстоянии вытянутой руки) - не вреднее, чем дома или в офисе. Небольшая «гимнастика» глазу не повредит. Основная проблема в том, что для человеческого глаза вообще противоестественно чтение с компьютерного экрана. Глаз «сконструирован» природой для того, чтобы воспринимать отраженный свет. Никто же в здравом уме не будет долго и внимательно смотреть на солнце или лампу? А на мониторы - смотрят, причем часами. Организм реагирует на это достаточно парадоксально (не зря же говорят, что человек ко всему приспосабливается].

Уже появилось и стало достаточно массовым новое «техногенное» заболевание - макулодистрофия (иначе - компьютерный синдром). Суть его в том, что при длительной работе за компьютером у человека изменяется восприятие изображения: в частности, периферийное зрение становится более значимым, чем центральное. Сейчас макулодистрофия активно изучается (в том числе и в нашей клинике), но единодушного мнения на эту тему у специалистов пока нет.

Ужас какой! И что же делать? Возвращаться в эпоху счетов и пишущих машинок?

Ну, зачем же! Прогресс остановить невозможно. Достаточно соблюдать элементарные «правила техники безопасности», известные каждому со школьной скамьи. То есть 15 минут в течение каждого часа обязательно отдыхать, переводя взгляд с монитора на другие - несветящиеся - объекты. А еще -учиться настраивать изображение на своем десктопе, ноутбуке, КПК, делая его контрастным, комфортно ярким и оптимальным по цвету.

Журнал ComputerBild