Домен CURATOR.RU продается цена договорная Контакты:info@curator.ru


Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: info@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Финансовый аналитик с иностранными буквами

Если на визитке нового знакомого вы обнаружите аббревиатуру CFA, не пугайтесь. Буквы означают, что он получил международную степень сертифицированного финансового аналитика (Chartered Financial Analyst). Знакомством с ним вполне можно гордиться: человек прошел через жесткие экзамены и очень много знает.

Олег Анисимов

Диплом об окончании экономического вуза никогда не был документом, дающим гарантию, что специалист способен на высоком уровне заниматься финансовым анализом. Как правило, необходимую квалификацию люди получают уже непосредственно на работе в банках и компаниях. Но некоторым из них высшего образования и опыта оказывается мало. И тогда мужчины и женщины идут на добровольное обучение финансовому анализу с последующим получением сертификата международного образца.

В России наибольшее распространение получила аналитическая степень Chartered Financial Analyst (CFA), которой уже обладают более сотни специалистов, а еще несколько сотен находятся в процессе сертификации.

Степень CFA присваивает Ассоциация инвестиционного менеджмента и исследований (Association for Investment Management and Research, AIMR). Ассоциация была основана в 1990 году путем объединения Financial Analysts Federation (FAF, основана в 1947 году) и Institte of Chartered Financial Analysts (ICFA, основан в 1959 году). Членами AIMR являются более 40 000 человек.

Чтобы стать CFA, надо сдать три больших экзамена и иметь опыт работы по специальности не менее двух лет. Каждый экзамен сдают одновременно во всем мире только один день в году, поэтому процесс получения сертификата растягивается на три года. А внезапная болезнь в день экзамена автоматически означает отложение получения степени еще на целый год. Только в прошлом году AIMR начала принимать экзамены первой ступени дважды в год. Причиной стало то, что многие компании на Западе используют этот уровень как квалификационный минимум для приема людей на работу.

Минимальные затраты на получение сертификата составляют $1500-2000 при условии, что соискатель будет экономно относиться к покупке материалов для обучения. "AIMR требует, чтобы люди читали учебники, выпущенные ассоциацией. Но стоимость комплекта учебников на один год составляет $800, а специальные агентства предлагают несколько томов с необходимой и сокращенной информацией за $200", - рассказал журналу "Финанс." один из CFA. Если же соискатель не будет экономить на учебниках и дополнительных курсах подготовки к экзаменам, его расходы могут вырасти и до $5000.

Курс CFA делится по тематикам примерно в следующем соотношении: до 40% занимает тема инвестиционных инструментов, по 20% - оценка активов и портфельный менеджмент, по 10% - глобальные рынки. Сертификат финансового аналитика некоторые компании рассматривают как альтернативу степени MBA (Master of Bsiness Administration). Программа MBA, конечно, гораздо шире, но в курсе обучения на CFA финансовые вопросы проработаны лучше, а стоит обучение по крайней мере в несколько раз дешевле. Так что, если человек решил сосредоточиться на финансовой сфере бизнеса, то получение того или иного сертификата финансового аналитика может стать для него достойной альтернативой полному бизнес-образованию. Тем более что ценность степени MBA на российском рынке (а следовательно, зарплата ее обладателей) в последнее время сильно упала.

Качество подготовки доказывается сложностью экзаменов. Содиректор аналитического отдела Brnswick BS Warbrg Денис Родионов подтверждает: "Даже после Физтеха экзамены очень непросты. Проходят целый день, а знания проверяются по 20 предметам. А это 20 толстенных учебников". По оценкам аналитика "Атона" Егора Соболева, который в этом году должен закончить сертификацию, экзамены 1-го и 2-го уровней успешно сдают около половины соискателей, а на 3-м уровне эта доля увеличивается до 70-80%. При этом нельзя сказать, что кто-то из соискателей сознательно плохо готовится к экзаменам.

Четыре буквы вместо трех

В 2002 году в России была представлена новая международная квалификация инвестиционных аналитиков под названием CIIA (Certified International Investment Analyst).

Квалификация CIIA разработана международными организациями, объединяющими профессиональные сообщества финансовых и инвестиционных аналитиков 32 стран Европы, Азии и Латинской Америки с общим количеством членов более 30 000 человек. Для контроля над проведением квалификационных экзаменов в 2000 году была создана Ассоциация международных инвестиционных аналитиков (ACIIA). Единственным представителем России в ACIIA, а также в Европейской федерации обществ финансовых аналитиков (EFFAS - один из учредителей ACIIA) является Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА).

Введение в России данной квалификации поддерживают государственные органы и саморегулируемые организации. В частности, в поддержку проекта ГИФА по введению CIIA высказывались член Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Александр Плешаков и заместитель председателя Центрального банка Константин Корищенко. В 2002 году ГИФА заключила соглашение о сотрудничестве с Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

В рамках соглашения НАУФОР содействует введению квалификации ACIIA в России. Ряд профессиональных участников рынка выступили партнерами ГИФА в проекте проведения сертификации ACIIA. По данным ассоциации, это "Резерв-Инвест", Brnswick BS Warbrg, "Горизонт", банк "Еврофинанс", "Про-Инвест", "Регион", "ЦентроКредит", юридическая фирма Baker&McKenzie.

Как сообщил журналу "Финанс." исполнительный директор Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Андрей Колягин, к сдаче экзаменов на присвоение квалификации CIIA в России в этом году приступили несколько десятков человек. Никто из них, разумеется, эту квалификацию еще не получил, так как минимальный срок прохождения сертификации составляет 18 месяцев, но более реально ее пройти за 2-2,5 года.

Меньший срок при том же количестве экзаменов, как в CFA, обусловлен тем, что все экзамены на CIIA можно сдавать дважды в год. На этом особенности новой сертификации не заканчиваются. Для многих большим плюсом новой сертификации является то, что сдавать экзамены можно на родном языке, а не только на английском. И хотя именно английский является главным языком для аналитиков всего мира, многие русские затрудняются сдавать на нем экзамены. При этом для повседневной работы их языковых знаний вполне хватает.

Андрей Колягин оценивает минимальные затраты соискателя квалификации CIIA в $1500 (за прохождение экзаменов и получение специально разработанных учебных материалов, состоящих из семи томов по всем разделам программы экзаменов). Сдача национального экзамена доведет эту сумму до $1800-2000. Увеличиться затраты могут за счет дополнительных курсов и дополнительной литературы и т. д.

Квалификация CIIA имеет преимущество в том, что она предполагает сдачу так называемого национального экзамена, который сдают все соискатели наряду с тремя экзаменами базового уровня и двумя экзаменами финального уровня. ГИФА планирует впервые провести национальный экзамен во второй половине 2003 года, а общие экзамены уже проводятся с прошлого года. Правила допускают сдачу национального экзамена как до общих экзаменов, так и после. Для допуска к экзаменам кандидат должен один раз пройти регистрацию, которая действует на все экзамены, но не более пяти лет.

Как за регистрацию, так и за допуск к отдельным экзаменам надо платить. Причем стоимость допуска резко возрастает по мере приближения к сессии.

Кириллица против латиницы

В России есть масса финансовых аналитиков, которые обладают высокой квалификацией, но о подтверждении ее с помощью диплома западного образца не задумываются по причинам лени, полной загрузки на работе или принципиального нежелания. Не желают сертифицировать свои знания, в частности, люди, обладающие российскими научными степенями - кандидата или доктора экономических наук.

Управляющий директор компании "Лабриум-консалтинг" Иван Осколков говорит: "Я не считаю, что кандидат экономических наук по финансам должен подтверждать свою квалификацию латинскими буквами. Тем более что я честно писал и защищал свою диссертацию как раз по анализу ценных бумаг и финансам компаний". Он, однако, подтверждает, что для работы финансового аналитика в инвестиционном банке степень является плюсом с точки зрения зарплаты и доверия клиентов.

"Международный сертификат - это хорошо, однако еще не гарантия высокой квалификации аналитика, - говорит начальник конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Валерий Петров. - Я уверен, что российская высшая школа способна дать достаточно знаний для начала работы, а профессионализм приобретается только с опытом. Мне регулярно приходится подбирать людей для работы. При этом, если у человека нет сертификации, однако он имеет несколько высших образований, кандидатскую степень, опыт стажировок, свои источники информации, много публикаций, он мне интересен гораздо больше, чем обладатель CFA, без всего вышеперечисленного. К сожалению, вынужден констатировать, что наличие степени - лишь повод обратить внимание. Форма часто не соответствует содержанию".

Заметим, что в случаях соответствия содержания и формы сертифицированный аналитик добивается весьма высокой зарплаты. Меньше $1000 приличные компании аналитикам не платят, а в крупных московских инвестбанках некоторые получают и более $5000 в месяц. Получить такое жалованье могут только очень образованные люди. Сверхуспешные аналитики становятся менеджерами. В этом случае их вознаграждение ограничивается только прибыльностью бизнеса.

"Рынки разных стран, в том числе и России, в целом развиваются, все больше компаний и банков увеличивают свою инвестиционную составляющую, выходят на рынки капитала в качестве профессиональных участников и эмитентов. Это влечет усиление конкуренции и необходимость повышения качества предлагаемых потребляемых на рынке услуг. Сертификация, особенно таких важных специалистов, как аналитики, позволяет работодателям реально контролировать уровень их знаний и в значительной степени минимизировать риски своего бизнеса, повышать конкурентоспособность своих компаний. Сертификат помогает и специалистам в их карьерном росте.

Русским специалистам он особенно важен в конкуренции с иностранными специалистами при устройстве в зарубежные компании и участии в международных проектах. Сертифицированные по международным стандартам специалисты получают равные права на занятие тех или иных должностей, на тот или иной уровень вознаграждения. Поэтому для ГИФА очень важно расширить доступ российских аналитиков к получению признаваемых на международном уровне квалификаций", - подводит итог Андрей Колягин.

Надо ли получать сертификацию аналитика?

Денис Родионов, содиректор аналитического отдела Brnswick BS Warbrg, CFA

Я стал CFA в 2001 году, а потратил на это почти пять лет. Но абсолютно не жалею, что получил степень. Есть две основные причины. Во-первых, CFA - наиболее раскрученная в мире марка. Многие знают, что престижно иметь такую приставку. Когда я общаюсь с CFA, понимаю, что могу общаться с ними на высоком профессиональном уровне. Во-вторых, обучение дает больший кругозор. Ежедневный круг обязанностей довольно узок - занимаюсь акциями, а обучение дает серьезные знания и в других областях - подходы к анализу облигаций, производных инструментов и инвестиций в недвижимость.

Валерий Петров, начальник конъюнктурно-аналитического управления Росбанка, кандидат экономических наук

Сертификат CFA, безусловно, не помешает, хотя CIIA при условии, что Россия стремится интегрироваться с Европой, наверное, все же предпочтительнее. Лично я выбрал именно его. Однако не стоит забывать, что любая сертификация дает лишь "инструмент", который без опыта реальной работы в России применить не всегда удается. Ведь для того, чтобы получить хороший аналитический материал, необходимо правильно подобрать источники информации, а это приходит с опытом. СМИ при всем уважении к ним полноценным источником быть не могут. Например, нужную информацию о крупной нефтяной компании можно получить только при непосредственном контакте с ее менеджерами. Кроме того, многие методики, успешно применяемые на Западе, в России не всегда работают.

Джеймс Фенкнер, начальник отдела исследований ИК "Тройка-Диалог", CFA

Я думаю, CFA - фантастическая степень. Ее обладатели должны много работать, чтобы получить ее. Большинство CFA в России невероятно сфокусированы и интеллектуальны (incredibly focsed and intelligent bnch).

Егор Соболев, аналитик по международным рынкам ИГ "Атон"

В этом году я собираюсь сдавать экзамен CFA третьего уровня. О том, что начал соискание степени, не жалею. Ведь я ничего не теряю. Все равно приходится читать что-то вне сегодняшних нужд. А так знания приводятся в некий порядок. Представление AIMR о финансовом рынке недалеки от того, что есть на самом деле.

Алексей Саватюгин, председатель правления НАУФОР

"Ассоциация поддерживает стремление профессионалов к повышению квалификации. Поэтому мы сотрудничаем с ГИФА как с представителем международного аналитического сообщества. Кроме того, с ГИФА у нас еще и ряд других проектов. В любом случае мне кажется, что получение международной степени существенно увеличивает ценность специалиста. К сожалению, отечественные ученые степени и звания сильно девальвировались в последнее время - посмотрите, как много у нас липовых кандидатов и докторов наук. Хотя, конечно, главное - не формальный документ о сдаче экзаменов, а реальные знания и опыт".

Источник:  "Финанс.".