Домен CURATOR.RU продается цена договорная Контакты:info@curator.ru


Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: info@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Банкиров учат управлять

Умение управлять для российского банкира всегда было скорее талантом, чем точной наукой. Но сегодня ситуация на рынке становится более предсказуемой, а жизнь кредитных учреждений - стабильной и упорядоченной. Новые условия требуют от управленцев новых знаний. Где их получить?

Виктория Завьялова

Обучающие программы повышения квалификации руководителей кредитных учреждений предлагают сегодня многие ведущие финансово-экономические вузы России. Наиболее известные среди них - Высшая школа экономики, Академия народного хозяйства, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Финансовая академия при Правительстве РФ, Институт финансового менеджмента Государственной академии управления им. С. Орджоникидзе, Санкт-Петербургский университет экономики и финансов и другие. Существуют для российских руководителей и некоторые западные курсы. Помимо теоретических занятий они включают в себя и стажировку в иностранном банке. Например, некоммерческая организация "Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг" (ДКОФУ) готовит банковских руководителей с использованием американского опыта.

Повысить свой образовательный уровень банкир может с помощью различных тренингов, семинаров, учебно-консультационных школ и даже второго высшего образования. В основном все эти программы предназначены для обучения по одному или нескольким функциональным направлениям банковской деятельности, например в области оценки риска или кредитования. Однако комплексного и практического обучения руководителей банков в России до последнего времени практически не существовало. Но главной проблемой считалось отсутствие преподавателей-практиков, которые были бы действительно знакомы со спецификой банковского дела и управления кредитным учреждением.

В последние годы ситуация почти полностью изменилась. Ведущие вузы стремятся приглашать преподавателей-практиков. А обучающие программы освещают различные аспекты процесса управления. Причем часто они разрабатываются с учетом реальных потребностей руководителей банков. Почти все комплексные программы включают в себя изучение организации управления, навыков работы с персоналом и продвижения банковских продуктов.

Некоторые курсы появились в учебных планах вузов недавно, например стратегическое планирование. Его можно назвать одним из самых загадочных направлений в деятельности российских банков. Ведь в отличие от западных отечественным кредитным учреждениям приходится постоянно корректировать свою политику в соответствии с нестабильной ситуацией на рынке. Специалисты Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг считают, что до последнего времени стратегический план банка чаще был скорее "бумагой", чем реально действующей системой. Но постепенно руководители кредитных учреждений приходят к необходимости действовать в соответствии с заранее написанным планом. И программы изучения стратегического планирования становятся все более востребованными.

Современные методы управления кредитными рисками коммерческих банков можно изучить во многих крупных вузах. Пользуются популярностью и двух-трехдневные узкоспециализированные семинары, подготовленные на основе фундаментальных программ. Именно такой вид обучения считался одним из самых популярных несколько лет назад. По мнению специалистов, сейчас руководители банков интересуются программами, предлагающими комплексный подход. Причем в большей степени это касается банкиров с большим опытом работы в кредитных учреждениях.

Банкиры желают знать

Современные методы управления кредитными рисками коммерческого банка вскоре можно будет изучить в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Там действует программа профессиональной переподготовки "Куратор коммерческого банка. Банковский менеджер". Пока она предназначена для сотрудников ЦБ РФ, осуществляющих надзор за коммерческими кредитными учреждениями. Однако, как сообщила журналу "Финанс." Седа Насибян, декан факультета финансов и банковского дела Академии народного хозяйства РФ, года через два в вузе планируется обучать и специалистов других кредитных учреждений.

Уже состоялось два выпуска, в основном - слушателей из регионов. Продолжительность программы - 512 аудиторных часов. Идея подготовки банковских менеджеров в рамках модернизации банковской системы принадлежит заместителю председателя ЦБ Андрею Козлову. Седа Насибян называет программу обучения управленческих кадров для кредитных учреждений "мини-MBA": "Мы проводим комплексную подготовку банкиров, которая включает в себя стратегическое планирование. Курс уникален тем, что вместо стажировки за рубежом мы используем ролевую игру, разработанную Ассоциацией американских банкиров. Она применяется в 15 странах мира и представляет собой 40-часовой тренинг. Его проводят преподаватели, которые обучались в западных бизнес-школах. Но наша ролевая игра моделирует ситуации, которые возможны не только в иностранных, но и в российских банках".

Один из наиболее интересных этапов программы - защита дипломных работ. Различные актуальные темы для них предлагает ЦБ. Например, "Переход на международные стандарты финансовой отчетности", "Страхование вкладов" и многие другие. Из 22 выпускников этого года 12 защитили дипломные работы на "отлично". "Считаю, что это обязательно отразится на их карьере. Нам известно, что некоторые участники программы получили продвижение по службе уже в процессе обучения", - говорит Седа Насибян.

Все преподаватели и деканы крупнейших вузов отмечают, что работать с банкирами-управленцами крайне сложно: средний возраст слушателей - около 30 лет, и многие из них имеют два высших образования плюс опыт участия в различных тренингах и семинарах. Просто читая лекции по теории, таких "учеников" увлечь сложно. Поэтому занятия во многих вузах часто имеют характер дискуссии.

Комплексная программа переподготовки менеджеров ЦБ РФ действует и в Высшей школе экономики (ВШЭ). По словам начальника учебного отдела банковского института ВШЭ Галины Томуновой, вскоре по желанию обучаться по ней смогут и другие специалисты: "Эта программа началась в феврале этого года. В нее входит огромное количество дисциплин: бухгалтерия, изучение финансовых рынков, тренинги. Но для обучения руководителей банков могут использоваться и другие наши программы, в том числе и краткосрочные. Сейчас в нашем вузе, Финансовой и Плехановской академиях любой человек может подобрать курс в зависимости от своих возможностей и потребностей. По моему мнению, для управленца с опытом работы в банке подойдет программа MBA в области финансов. Иногда бывает, что на руководящей позиции в кредитном учреждении оказывается гуманитарий. Такому руководителю стоит получить второе высшее образование".

Welcome, вице-президенты!

Как считают специалисты, в последнее время российская банковская система имеет тенденцию к западному стилю управления. Руководители стремятся изучить методы работы иностранных кредитных учреждений. И некоторые образовательные программы предлагают не только теоретические занятия, но и стажировку за рубежом. В конце июня этого года завершилась четырехнедельная программа для руководителей кредитных учреждений, организованная Добровольческим корпусом по оказанию финансовых услуг. Миссия ДКОФУ - поддержка рыночной экономики и устойчивости банковской системы. А курс обучения, который предлагается российским банкирам, предназначен для развития международных отношений между банковскими системами.

Называется программа "Организация управления в банках, управление рисками и стратегическое планирование". За обучение и стажировку в США российские банкиры не платят, потому как все расходы оплачивает сам ДКОФУ и американские банки. В программе могут принять участие представители руководства банков России и Украины. По словам директора ДКОФУ по России и СНГ Митча Митчелла, чаще всего обучаются вице-президенты банков: они работают на высоких позициях, и при этом, в отличие от президентов банков, могут выделить время для образования.

В этом году на конкурсной основе были отобраны 20 человек. Как сообщили журналу "Финанс." специалисты ДКОФУ, в РФ программа проводится уже в третий раз. В начале 90-х она была более общей и предназначалась для банкиров и депутатов, которые хотели узнать больше о том, как работают кредитные учреждения в других странах. Теперь сотрудникам российских банков требуется более конкретное и универсальное обучение. После запросов участников ДКОФУ начал проводить специализированные семинары, которые продолжались в течение нескольких лет. Затем организация подготовила комплексную программу для руководителей банков. В ней сочетаются такие направления, как стратегическое планирование, риск-менеджмент, оценка перспективных банковских продуктов и услуг.

Курс обучения продолжается две недели. Сначала в аудиториях проходят теоретические занятия в области эффективного управления в коммерческих банках. Затем участники направляются на стажировку в кредитные учреждения США. По словам Митча Митчелла, американским банкирам интересно передать свой опыт и немного узнать о российских банках: "Мы стремимся построить программу на реальных потребностях участников. В данный момент один из самых актуальных вопросов в России - внедрение системы страхования вкладов. С помощью нее вкладчики коммерческих банков-банкротов могут быстро получить большую часть своих сбережений. По нашему мнению, рано или поздно в РФ будет принят закон, регулирующий действие системы страхования. Поэтому российским банкирам необходимо получать знания в этой области уже сейчас. А в США система страхования вкладов существует уже давно. ЦБ РФ поддерживает идею обучения российских банкиров в этом направлении и считает, что это очень своевременно".

По словам сотрудников ДКОФУ, программа позволяет изучить и другие инструменты, которые существуют в различных финансовых системах за рубежом. Например, участники стажировок могут познакомиться с работой кредитных бюро - досье о выданных населению кредитах. К сожалению, закон о бюро в России также до сих пор не принят. Однако знакомство с тем, как эта система работает в США, придает участникам программы уверенности.

Как утверждает Митч Митчелл, большинство участников стажировки уже используют полученные в Америке знания на практике. Вице-президент Тверьуниверсалбанка Николай Антипов сообщил журналу "Финанс.", что после участия в программе он еще больше убедился в необходимости увеличения доли потребительского кредитования: "Мы собираемся применять ипотечные схемы так широко, насколько это возможно в рамках действующего законодательства. У меня изменилось и отношение к стратегическому плану. По моему мнению, он должен быть максимально открыт для партнеров банка, чтобы у них было понимание процессов, происходящих в кредитном учреждении. Также одними из самых любопытных этапов программы для меня были знакомство с опытом американских банкиров в вопросах управления ликвидностью, риск-менеджмента и клиентской политики".

Итак, большинство руководителей кредитных учреждений заинтересованы в комплексных программах повышения квалификации. Многие хотели бы получать необходимую подготовку в РФ. Однако высший персонал банков относится к отечественным вузам осторожно: сказывается имидж российского образования как "теория без практики". Банкиры считают, что учебные заведения в РФ могут предложить только стандартный набор повышения квалификации. А многие управленцы имеют два высших образования, регулярно посещают семинары. Так что пока банкиры, желающие усовершенствовать свои знания на практике, предпочитают западные программы. А знания, полученные с их помощью, иногда сложно применить в российских условиях. Как считают руководители, программы повышения квалификации в отечественных вузах могли бы быть более эффективными. При одном условии: они должны включать в себя стажировку в банках, готовых полностью открыть свои методы работы. По мнению банковских специалистов, для российских кредитных учреждений это пока невозможно.

Источник:  "Финанс.".