Домен CURATOR.RU продается цена договорная Контакты:info@curator.ru


Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: info@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

"Три К" сертификации для IT-специалистов

Автор: Андрей Маркелов
Опубликовано 20 апреля 2004 года  Компютерра

MCSE, CCIE, RHCE, CompTIA… Что приходит в голову специалисту в области информационных технологий, когда он слышит эти, да и еще с десяток других аббревиатур? Кто-то в недоумении пожмет плечами, кто-то представит зеленые бумажки, дождем сыплющиеся на обладателей англоязычных сокращений на визитке. А кто-то достанет из ящика стола стопку красивых разноцветных сертификатов и, помахав ими, скажет, что все это ерунда и ни о чем не говорит. Давайте же сами попробуем разобраться в наших «Трех К»: Кто, Какие и Как. Иными словами, какие могут быть причины для заклания на алтаре сертификации времени и денег - раз. Какие программы сертификации нам предлагают производители программного и аппаратного обеспечения - два. И в-третьих, каким образом готовиться и где сдавать экзамены для получения выбранного сертификата.

«Кто» Начнем с первого «К».

Сразу же отметим: мнение о том, что работодатели дерутся за обладателей сертификатов и готовы сразу предложить им суммы с тремя нулями, мягко говоря, ошибочное. Основной критерий для работодателя — ваш опыт работы и завершенные вами проекты. Сертификат не гарантирует автоматической прибавки к зарплате. Бывали случаи, когда начальник, узнав, что подчиненный за свои деньги сдает экзамены на статус сертифицированного специалиста, всячески ставил ему палки в колеса, исходя из соображений «получит бумагу — свалит». Но, разумеется, бывает и иначе.

Далее. Сертификат вовсе не гарантирует более престижного места в случае поисков работы. Он дает лишь некоторое преимущество для решения в пользу вашей кандидатуры при прочих равных с другими соискателями навыках. Кстати, не забывайте, что многие работодатели просто не знают, что это за сертификаты и с чем их едят. С другой стороны, бывает, что растущей организации для получения статуса золотого/серебряного/медного/деревянного и т. д. партнера требуется в штате определенное число специалистов определенного статуса. Тогда вас возьмут без разговоров, но особо на удачу не полагайтесь.

Выходит, сертификат как двигатель карьеры айтишника можно рассматривать лишь косвенно. В пассиве у нас — время и деньги (порой немалые), а что же в активе?

Первое: за время подготовки к экзамену вы получаете структурированный и охватывающий все основные возможности конкретного продукта объем знаний. То есть вы будете знать не только что можно сделать, но как и когда это следует делать. А также — почему именно этим, а не другим способом. Изучая продукт лишь по мере необходимости, по мере возникновения проблем, вы, возможно, упускаете из виду те его функции, которые могут поднять вашу работу на качественно иной уровень.

Второе: уверенность в себе и своих действиях. Обслуживание информационных систем — это не процесс складывания магических заклинаний из рун. Никогда нельзя себя спокойно чувствовать, принимая решения по принципу «это сработает, потому что всегда срабатывало», как часто бывает в мелких фирмах с десятком-другим компьютеров и одним (часто — приходящим) админом.

Третье: подготовка к экзаменам вырабатывает самодисциплину. Кому охота изо дня в день после работы (или задерживаясь на работе) садиться за учебники и тестовые системы для закрепления материала? В среднем интенсивный курс, проводимый учебным центром под руководством опытного педагога и, в случае стопроцентной усвояемости материала, дающий неплохие шансы сдать экзамен, занимает пять полных рабочих дней. Поверьте, у работающего человека на самостоятельное изучение того же материала уйдет не меньше месяца. Если, конечно, заниматься регулярно.

Можно привести еще множество причин, по которым стоит взяться за это непростое дело (например, изучение технического английского, ведь экзамены принимаются именно на нем). Каждый для себя решает сам, стоит ли это времени и денег.

Кстати, о деньгах. Сертификат может обойтись вам в круглую сумму. При наличии свободных денег, конечно, можно сертифицироваться и за свой счет. Но лучше заранее, при приеме на работу, обговорить возможность обучения за счет работодателя. Обычно это выглядит как дополнение к трудовому договору, в котором вы после прохождения курсов обязуетесь проработать в спонсировавшей вас организации год или два. Работодатель же в лице специалиста с сертификатом, как правило, получает гарантии от компании, вручившей сертификат, что сотрудник обладает знаниями и правильной методикой их применения в конкретной предметной области.

Наконец, получив мотивацию и необходимую денежную сумму, вы готовы влиться в стройные ряды специалистов, чья квалификация подтверждена бумажкой с логотипом какого-либо производителя софта или «железа». Осталось решить — чей это будет логотип.

«Какие»

Сразу оговорюсь, что не буду рассматривать программы сертификации разработчиков, поскольку сам я занимаюсь системным и сетевым администрированием, а также из-за убежденности, что экзамен на знание конструкций и языка программирования и умение решать небольшие программистские задачки не позволяет судить с разумной степенью приближенности о навыках девелопера. Кроме того, оставим в стороне и так называемые пользовательские сертификаты, не предъявляющие к соискателю сколько-нибудь серьезных требований. Ситуация, когда такие сертификаты потребуются пользователю, маловероятна, а для сисадмина они не представляют ни малейшей ценности.

Также нет смысла говорить об Интернет-сертификации типа www.Brainbench.net , позволяющей бесконечно пересдавать экзамен, сидя дома за компьютером. Ценность такого сертификата нулевая (а за него еще и денег просят!), и подобные тесты можно сдавать лишь в качестве подготовки к настоящему экзамену в учебном центре.

Теперь к делу. Обычно вендор строит свою программу в виде некоторого числа курсов, каждому из которых соответствует один тест. И курс, и попытка экзамена стоят определенную сумму денег, фиксированную для конкретной страны. Как правило, для заказа экзаменационного теста прослушивать курс не обязательно, хотя бывают исключения. Экзамен представляет собой примерно 40–60 вопросов на английском языке и принимается в специальном тестовом центре. Существуют два основных провайдера, через которых вы сдаете экзамен от конкретного вендора. Во время теста вы оказываетесь один на один с компьютером. При этом нельзя пользоваться никакими справочными материалами (есть, правда, и исключения — например, программа сертификации от SCO по ее семейству серверных продуктов). Во время теста нельзя пользоваться мобильными телефонами, электронными записными книжками и т. д. Вам выдадут лишь ручку и бумагу для заметок. За соблюдением правил следит «специально обученный» человек — администратор тестового центра.

Подробнее об экзамене я расскажу ниже, когда перейдем к третьему «К». А сейчас поговорим о вендорах и их программах, причем я расскажу только о тех программах, с которыми знаком, что называется, непосредственно, дабы читатель получил проверенную информацию. Замечу, что на сайтах фирм, представляющих свою программу, всегда можно найти полные списки курсов, экзаменов, требований к соискателю и руководства для подготовки (Exam Prep Guide).

CompTIA A+
(www.comptia.org )


Самый популярный сертификат для «железячников». Выдается не фирмой-производителем, а ассоциацией Computing Technology Industry Association, в которую входят десятки основных производителей программного и аппаратного обеспечения (забугорных, понятно). Состоит из двух экзаменов. Один — по «железу», другой — по операционным системам (на основе операционок от Microsoft, также входящей в ассоциацию). До последнего времени тесты были адаптивными, то есть следующий вопрос зависел от правильности ответа на предыдущий. И в отличие от остальных тестов, на прохождение которых, как правило, дается больше часа, эти два экзамена можно сдать минут за двадцать каждый. Кстати, требуйте в тестовых центрах прибавки времени на экзамен за «неанглоязычность»! Обычная прибавка — около получаса. При обновлении версии экзамена CompTIA A+ не требуется ресертификация. Сложность экзаменов, особенно по операционной системе, невысокая. Насколько я знаю, курсы для подготовки к экзаменам читаются только в учебном центре «Специалист» (см. список центров ниже). Но идти на курсы, по моему мнению, совершенно необязательно. Достаточно «продвинутый» в компьютерах человек вполне способен сдать экзамен самостоятельно. Для подготовки могу посоветовать различные «Энциклопедии железа» и неплохую книгу Чарльза Брукса «Аттестация А+. Техник по обслуживанию ПК. Организация, обслуживание, ремонт и модернизация ПК и ОС» о восьмистах страницах. Правда, она несколько потеряла актуальность в связи с последним обновлением экзамена, но все равно остается неплохим пособием. Цена каждого экзамена — $120.

MCP, MCSA, MCDBA, MCSA
(www.microsoft.com )


Четыре статуса сертификации от гиганта рынка программного обеспечения. Для получения MCP (Microsoft Certified Professional — Сертифицированный профессионал) требуется один экзамен, MCSA (Microsoft Certified Systems Administrator — Сертифицированный системный администратор) и MCDBA (Microsoft Certified Database Administrator — Сертифицированный администратор баз данных) — четыре, а для MCSE (Microsoft Certified Systems Engineer — Сертифицированный системный инженер) — аж целых семь. Существует в двух версиях — по Windows 2000 и Windows 2003, а администратор баз данных — по версиям 7.0 и 2000 мелкософтного SQL Server. Сертифицированный по старой версии может сдать один-два льготных «апгрейдных» экзамена для получения статуса по более новой версии. Это правило в основном справедливо и для других программ сертификации, разделяемых по версиям продукта. В программе есть экзамены средней, и высокой сложности (например, по сетевым службам). Кстати, как один из экзаменов в программе сертификации MCSA вам могут засчитать экзамены CompTIA (A+ не единственная программа от Computing Association). Насколько я знаю, сертификация от Microsoft — самая популярная в мире и, благодаря все возрастающему числу получивших сертификат специалистов, скатывается по шкале ценности все ниже и ниже. На сентябрь прошлого года в России было 3 076 системных инженеров и 719 системных администраторов, а во всем мире счет идет на сотни тысяч специалистов. Цена каждого экзамена — около $60. Цена пятидневного курса — $250.

Если вы предпочтете самостоятельно изучить темы экзаменов, рекомендую вооружиться книгами издательства «Русская редакция», которая переводит официальные учебные пособия от Microsoft. Каждая книга ориентирована на конкретный экзамен и содержит от 60 до 90% необходимой для сдачи теста информации. Хорошо дополнит эти учебники Resourse Kit, также переведенный «Русской редакцией». Правда, второй том книги «Распределенные системы» я в продаже так и не видел. Всего в комплекте «Ресурсов» пять томов.

Oracle8i и Oracle9i Certified Professional — Database Administrator
(www.oracle.com )

Довольно престижная сертификация администраторов баз данных. Существует в двух вариантах — по СУБД от Oracle восьмой и девятой версии. Первая требует пять экзаменов, вторая — четыре. Причем если пойдете по второму пути, то уже после двух сданных экзаменов вам пришлют «промежуточный» сертификат — Oracle9i Certified Associate — что-то вроде младшего администратора. Но я бы посоветовал отправиться более длинной дорогой и сдавать на сертификат по 8i (пять экзаменов по $120) и один «апгрейдный» экзамен для сертификата по 9i. Это связано с тем, что фирма Oracle ввела для «девятки» требования на один обязательный очный курс в учебном центре. При цене за курс от $1300 это может стать весьма накладным начинанием.

Тем не менее, если есть возможность, обязательно посетите курсы. Они дают много полезной информации, которую иначе придется выискивать в различной литературе. Лидирующие позиции по обучению Oracle — за учебными центрами «ФОРС» и «Академия АйТи».

Если же вы не нашли спонсора в лице работодателя, могу порекомендовать для самостоятельного изучения учебники серии «Study Guide» издательства Sybex (можно заказать на Amazon.com либо поискать в виде PDF-файлов в P2P-сетях) и переводную «Oracle8i. Подготовка администраторов баз данных» (есть практически во всех крупных обычных и Интернет-магазинах. По оптимальной же цене — на книжной ярмарке в «Олимпийском»). Кроме того, полезны учебники с официальных курсов. Сложность экзаменов, по крайней мере для «восьмерки», средняя. Субъективно самым сложным является первый экзамен — по языку SQL и PL/SQL.

RHCT, RHCE
(www.redhat.com )


Последнюю программу сертификации, о которой я хочу рассказать, отличает от остальных формат экзамена. Это не тест с выбором правильных вариантов ответов, а практическое лабораторное занятие по установке и поиску неисправностей сервера Red Hat Enterprise Linux 3 от самого крупного дистрибьютора и разработчика операционных систем Linux — компании Red Hat. Ее в России представляет учебный центр «Инвента» (www.rhd.ru ). В настоящее время только там можно прослушать курсы и сдать экзамены. Имеются два варианта сдачи экзамена на сертификат: техник (RHCT) и инженер (RHCE). Соответственно экзамен идет либо полдня, либо целый день с перерывом на обед. Версия техника не включает проверку знаний по настройке сетевых служб сервера. Экзамен состоит из двух частей. Диагностика и устранение неисправностей (1 или 2,5 часа), и установка сервера (2 или 3 часа).

В прошлом году программа сертификации Red Hat была признана лучшей в мире по общему качеству и доверию специалистов. Стоимость экзаменов $120 и $570 соответственно. Пожалуй, это самая сложная для получения и самая престижная сертификация из всех перечисленных.

«Как»

Заключительное «К» нашей статьи. Настало время дать несколько проверенных на практике советов по подготовке и сдаче экзаменов.

Итак, вы решили подготовиться в учебном центре. Во-первых, выбирая его, поинтересуйтесь, кто читает курсы. Не стесняйтесь запросить резюме преподавателей. В «плохом» центре может читать курсы «хороший» преподаватель и наоборот. Во-вторых, если условием получения сертификата является обязательное прохождение курса (как у Oracle), поинтересуйтесь, авторизированные или авторские курсы вам будут читать. В последнем случае вы сэкономите, но можете не выполнить требования к условиям сертификации, да и не известно, так ли хорош оригинальный курс одного-двух авторов, как курс, подготовленный целым подразделением фирмы-разработчика.

Для авторизированных курсов цены во всех центрах примерно одинаковы. Однако все же поинтересуйтесь, какие скидки готов дать центр, и обратите внимание на различные акции по снижению цен, проводимые центром. Так, в свое время экзамены Microsoft стоили автору половину, а Red Hat — 70% от стандартной цены.

Не стоит сразу по окончании курса бежать сдавать экзамен. Дайте знаниям отложиться минимум неделю-две. Повторите все темы и проработайте все неясные моменты на практике.

Теперь несколько советов по самостоятельной подготовке.

Используйте ресурсы Интернета. Но будьте аккуратнее с различными «реальными вопросами экзаменов». В них очень много ошибок, да и ценность теста, сданного путем зубрежки заранее известных вопросов-ответов, равна нулю.

При отсутствии доступа к учебной локальной сети можно обойтись и так называемыми виртуальными машинами. При достаточных ресурсах вашей персоналки (главный из которых — ОЗУ) можно развернуть на ней целую локальную сеть. Самой лучшей виртуальной машиной считается VMWare (www.vmware.com ) — имеется 30-дневная пробная версия. Также обратите внимание на бесплатный Bochs (bochs.sourceforge.net) и 45-дневный триал Microsoft Virtual PC 2004 (www.microsoft.com/windowsxp/virtualpc  ).

Кроме того, существует ряд программ, имитирующих тестовые оболочки реальных экзаменов (естественно, с оригинальными вопросами). Покупать их я бы не стал, но все они имеют пробные версии с ограниченными базами вопросов.

Вопросы на экзамене бывают следующих типов: указать единственный правильный ответ, выбрать все подходящие ответы или выполнить требуемые действия на имитаторе интерфейса операционной системы. Перед экзаменом вам укажут минимальное число правильных ответов, которые вы должны дать, чтобы сдать тест, а в конце экзамена выдадут отпечатанный отчет с количеством набранных балов и вердиктом: Pass/Fail.

Если вы заказываете экзамены как физическое лицо, то можете сэкономить, оплатив тест по пластиковой карточке, но не в конкретном учебном центре (которые сертифицируются на прием тест-провайдером), а через сайты самих провайдеров: Thomson Prometric (www.2test.com) или Pearson VUE (www.vue.com ). При этом иногда удается избежать «накруток» центра. Если экзамен можно сдать и в Prometric, и в VUE, выбирайте последний, так как в VUE реже случаются разного рода технические проблемы. Да и процедура регистрации там проще.

Если вам тяжело вырваться из офиса в рабочие дни, обратите внимание, что некоторые центры принимают экзамены и в выходные.

Условия сдачи экзаменов везде одинаковы и определяются не администрацией тестового центра, а тест-провайдером.

Как только вы выполните все требования сертификационной программы, на ваш почтовый адрес, указанный при регистрации на первый экзамен, придет «Welcome Kit», как правило, содержащий сертификат, значок и пластиковую карту с магнитной полосой, вашей фамилией и названием сертификата.

На этом, пожалуй, все. Ни пуха вам, ни пера!