Домен CURATOR.RU продается цена договорная Контакты:info@curator.ru


Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: info@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

МВА для чайников.

ЛЮДМИЛА БОЕВА

МВА ПОСТЕПЕННО ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР — СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЕТ УЖЕ ОКОЛО 2500 ПРОГРАММ, КОТОРЫЕ ПРЕПОДАЮТ В КРУПНЕЙШИХ БИЗНЕС-ШКОЛАХ, А ЕЖЕГОДНОЕ ЧИСЛО ИХ ВЫПУСКНИКОВ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К 150 000. В РОССИИ ТОЖЕ СТАЛО ПРЕСТИЖНО И МОДНО ОБЛАДАТЬ СТЕПЕНЬЮ МЕНЕДЖЕРА-ДЖЕНЕРАЛИСТА. НО ГДЕ И КАК ЕЕ ПОЛУЧИТЬ?

Что такое МВА

Аббревиатура МВА известна во всем мире и расшифровывается как Master of Business Administration — “мастер делового администрирования”. Это не ученая степень, как думают многие, но ее наличие свидетельствует о профессионализме в области управления бизнесом. На программах МВА учат менеджменту как второй профессии — квалификацию присваивают на базе первого высшего образования.

Основная цель таких курсов — помочь слушателю стать хорошим руководителем высшего звена, то есть подготовить человека к работе на руководящей должности, научить главным и второстепенным принципам управления. Кстати, они абсолютно не зависят от специальности, так что совершенно неважно, в какой сфере вы трудитесь — в экономике или, скажем, туризме...

По-американски и по-русски

Весной 1902 года семеро студентов Дартмутского колледжа получили первые дипломы о прослушанном полном курсе дисциплин в рамках программы MCS — Master of commercial science. Таким образом, члены этой “великолепной семерки” стали первыми в мире дипломированными предпринимателями, а Дартмутский колледж — колыбелью бизнес-образования. Сегодня по самым скромным подсчетам число тех, кто получил сертификат о присвоении степени МВА, в США перевалило за миллион, то есть каждый 250-й житель Америки имеет такой документ.

В России подобные школы начали свою деятельность в 1998 году. А с 2003-го, когда у нас приняли специальные государственные требования к программам МВА, многие вузы (среди них практически все крупные российские университеты и институты) прошли аккредитацию и теперь выдают дипломы государственного образца.

Основной упор в отечественных программах делают на основах бизнеса (особенно менеджмента) и спецкурсах, выбираемых самими слушателями. В конце подготовки им предстоит выполнить итоговый проект и пройти стажировку в компаниях. В российские школы принимают людей с высшим образованием и опытом работы в бизнес-структурах не менее двух лет. Обучение платное, средняя его стоимость в нашей стране сегодня — 8000 $ за два года. Но цены растут с каждым днем, стремясь догнать зарубежные, которые пока выше российских примерно в пять раз.

Бизнес-абитуриент

Итак, вы уверены в своем желании поступить в бизнес-школу? Для этого вам следует иметь, во-первых, высшее образование, во-вторых, способности к ведению дел и хотя бы двух- или трехлетний опыт работы в бизнесе. Наконец, надо отлично знать английский, ведь преподавание ведут именно на нем. Прибавьте еще необходимость оставить работу, на одиндва года уехав из страны, и располагать очень существенной суммой.

Если все названные условия выполнены, самое время выбрать образовательное учреждение. Лучше при этом опираться на его место в специальном рейтинге. Наиболее известными, кстати, являются ежегодные списки изданий Business Week, US News & World Report, Financial Times. Ознакомьтесь с ними, обращая особое внимание на такие пункты, как методика обучения, расположение школы, учебный план, качество жизни, профессорско-преподавательский состав, нагрузка, состав будущих сокурсников, возможности контактов с выпускниками прошлых лет, а также перспективы получения работы.

Кстати, учтите, что специалисты рекомендуют отправлять свои данные в восемь — десять учреждений одновременно. Обычно бумаги посылают в две — четыре престижные школы, куда вероятность поступить низка, в две-три менее известные, куда попасть легче, и еще в два-три заведения про запас, куда удастся пройти наверняка.

Выбор сделан? Теперь можно заказывать документы для поступления. Осуществляют это, как правило, одним из двух способов: либо отправляют запрос в приемную комиссию по почте, либо заполняют специальную форму на сайте учреждения в Интернете. Потом наступает период ожидания пакета бумаг, продолжающийся от двух недель до трех месяцев. Однако параллельно необходимо начать подготовку к тестам TOEFL (Test of english as foreign language) и GMAT (Graduate management admission test), ведь без их сдачи поступление в бизнес-школы невозможно.

Затем надо подготовить документы об образовании на двух языках — русском и английском. Сделать перевод диплома, транскрипт (подробная выписка из зачетно-экзаменационной ведомости, содержащая информацию о прослушанных курсах и полученных оценках) и заверить их в университете. Кроме того, каждая школа требует прислать две-три рекомендации от преподавателей и работодателей. Причем важно не то, кто именно вас характеризует (в смысле должности и общественной известности “поручителя”), а то, насколько человек давно и близко знаком с вами, насколько его мнение согласуется с фактами из других документов, предоставляющих сведения о вас.

Самым важным на данном этапе считается написание эссе на заданную учебным заведением тему. Темы могут быть самыми разными — от прагматичных типа “Чего вы добились в своей карьере?” или “Почему поступаете в нашу бизнес-школу?” до таких необычных, как “Где и с кем вы хотели бы провести лучший отпуск в своей жизни?” либо “Как бы вы потратили 10 млн $?”.

Теперь заполните бумаги и отправьте их. Кстати, лучше воспользоваться курьерской почтой, правда, даже в этом случае придется ждать ответа не меньше двух-трех месяцев. Следовательно, подготовку к поступлению стоит начинать минимум за 18 месяцев.

Днем, вечером, на расстоянии...

Сколько времени вы в состоянии выделить на подготовку? Именно от этого решения будет зависеть выбор формы обучения, а значит, и самой программы. Планируете посвятить занятиям все свое время? Подойдет программа Full-time MBA. Хотите параллельно работать? Выбирайте курс Part-time MBA. Если же вы не можете позволить себе уехать в другой город, наилучшим выбором будет Distance MBA.

Full-time MBA - традиционные программы в формате «очного» обучения, рассчитанные на обучение «с отрывом от производства»

Part time MBA — программы проводимые «очно», но при этом, подразумевающие, что учащийся отдает обучению не все свое время (как правило из-за необходимости совмещать обучение с работой). Наиболее распространены варианты вечернего и модульного построения программ Part-time.

Distance-learning MBA — программы, при которых для достижения еще большей гибкости учебного процесса используются методы дистанционного обучения

Наличными или в кредит

Плата за обучение в бизнес-школах достаточно высока. Например, в образовательных учреждениях, вошедших в ТОР-25, необходимо отдать в общей сложности от 50 000 до 80 000 $. При этом кроме затрат на подготовку и проживание, медицинскую страховку и методические пособия студент очной формы должен учесть и так называемые скрытые издержки (opportunity cost) — потерю дохода на основной работе. Учащиеся, занимающиеся неполный день, могут позволить себе подработать, однако совмещать трудовую деятельность с посещением уроков весьма непросто, а в первый год практически нереально. Впрочем, ведущие западные бизнес-школы готовы помочь россиянам в финансировании: они реализуют специальные программы по кредитованию. Среди таких учреждений можно назвать The European Institute of Business Administration (INSEAD), International Graduate School of Management of the University of Navarra (IESE), London Business School, Rotterdam School of Management, University of Michigan Business School, Harvard Business School, Wharton School of the University of Pennsylvania.

Мнения специалистов

Сергей РАСТОРГУЕВ,

руководитель Центра маркетинга Института делового администрирования Финансовой академии при Правительстве РФ

Главной задачей обучения по программе МВА, по-моему, является личностная самореализация человека, которая потом проявляется и в карьерном росте, и в повышении зарплаты, и в установлении деловых связей. Кстати, приобретение связей во время подготовки в группе (вы тогда общаетесь с определенным кругом людей) является одной из важнейших ценностей бизнес-образования. Как правило, рядом с вами занимаются специалисты очень высокого уровня, почти 50 % из них — топ-менеджеры. Наш опыт организации обучения по программам МВА свидетельствует, что те знакомства, которые появляются за эти два года у слушателей, часто перерастают в дружеские отношения и оказываются очень продолжительными. Выпускники помогают друг другу в карьерном и профессиональном росте, нередко предлагают сокурснику сменить работу на более высокооплачиваемую и интересную. Кстати, часто такое происходит еще в процессе обучения.

Наш институт позиционирует себя как российская школа для российского бизнеса. В основу преподавания заложена американская методика, но вся “начинка” — кейсы, проекты — отечественная. В этом специфика нашего бизнес-образования. Мы берем свои кейсы, рассматриваем свою налоговую базу, учитываем в первую очередь наши законы и практику ведения бизнеса, о которой не всегда пишут в пособиях и учебниках.

И еще... Если вы хотите трудиться в России и в российской компании, то целесообразнее получать именно российское бизнес-образование, потому что оно максимально заточено на практику. Если вы все-таки хотите работать в крупной международной корпорации где-нибудь за рубежом, проходить подготовку у нас не стоит — диплом не будет котироваться. Причина очень проста. Самая дорогая программа МВА в нашей стране стоит 700 000 руб., а в западных школах — на порядок больше. Там реализуют программы фул-тайм, которых у нас нет, — это учеба с полным отрывом от трудовой деятельности. А вы прервете работу на год? Бросите бизнес, семью? У нас очень немногие могут себе такое позволить.

Олег КРЫЛОВ,

директор модульной программы Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ

Сейчас все больше наших слушателей при выборе бизнес-школ отдают предпочтение российским. К тому же многие наши партнеры и коллеги из государств постсоветского пространства теперь тоже предпочитают приезжать в Россию и получать бизнес-образование у нас? Почему?

Мы, например, готовим слушателей в том числе по модульной системе. В отличие от дневной (фул-тайм) и обычной вечерней формы обучения, когда студентам приходится три-четыре раза в неделю посещать занятия по вечерам, данная программа подразумевает наличие циклов. Они представляют собой двухнедельные модули, предусматривающие полный отрыв от производства. После окончания данного срока в течение трех месяцев слушатели, как обычно, живут дома и работают на своих предприятиях. А потом снова приезжают. Такая форма обучения очень удобна региональным слушателям. Как правило, они не могут сидеть в Москве, бросая надолго свои дела. Три месяца — оптимальный срок для слушателя MBA-программы, которые он проводит у себя в регионе, выполняет задания, готовится к учебе и следующим встречам в нашей школе в столице. А уж здесь мы его загружаем по полной.

Среди тех, кто занимается по такой системе, примерно треть — москвичи, ведь их тоже устраивает такая форма. Конкурс небольшой, поскольку обучение дорогое.

Достигло ли российское бизнес-образование зрелого уровня, ведь наш рынок еще до конца не сформировался? Задача бизнес-школ — дать универсальный научный и практический инструментарий своим слушателям, чтобы в переменчивых условиях формирования новой экономики они сумели адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, смогли мыслить, анализировать, определять тенденции и пути выхода из любой неблагоприятной для предприятия ситуации. Тот, кому не хватает знаний и опыта в области управления и стратегии развития компании, почерпнет их в бизнес-образовании.

Михаил ИОФФЕ,

ректор Института экономики и финансов “Синергия”

В России бизнес-образование — пока еще очень молодое явление. Я принадлежу к тем специалистам, которые стояли у истоков создания отечественных программ МВА. Как бизнес-школа мы первыми в России прошли международную аккредитацию в 2002 году. В течение года нас проверяли лучшие специалисты европейской бизнес-образовательной отрасли. Считаю, что это поспособствовало развитию нашего образования. На нас смотрели как на аборигенов, вдруг появившихся в Европе. Наше учреждение некоммерческое, не брендовое с точки зрения названия, но нас приняли в семью ведущих бизнес-школ мира. Кроме “Синергии” с 2003 года процедуру аккредитации прошли еще шесть российских учебных заведений. Мы гордимся не столько аккредитацией, сколько качеством наших программ, по достоинству оцененным западными экспертами.

Конечно, мы не избавлены от недостатков, но стараемся их исправлять. Наш преподавательский состав на 80 % состоит из людей, прекрасно владеющих предметом, работающих в бизнесе в качестве консультантов или возглавляющих коммерческие структуры. И все отлично знают английский. Это дает им возможность не только общаться со студентами и слушателями на языке современного делового сообщества, но и набирать знания, перенимать опыт западно-европейского и мирового бизнеса.

Обучение & Карьера