Financial Times Российская школа в рейтинге
Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды
Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.
Реклама на сайте
Российские вузы губит коррупция
Взяточничество, процветающее в российской системе образования, ведет к ухудшению репутации отечественных вузов в глазах потенциальных работодателей
В ближайшее время Счетная палата проверит ряд высших учебных заведений, о чем сообщило в минувшую пятницу управление информации и общественных связей федерального ведомства. Впрочем, и в Счетной палате, и в большинстве столичных вузов отмечают исключительно формальный характер этой проверки. Первоначально она была запланирована еще на январь 2003 года, и с тех пор учебные заведения уже успели подготовить все необходимые документы. Между тем, по мнению экспертов, отечественная система образования требует более тщательного контроля: взяточничество в российских вузах процветает, а введение единого государственного экзамена может стать еще одним существенным соблазном для региональных мздоимцев. В свою очередь, слухи о коррумпированности российских вузов ведут к снижению спроса на их выпускников со стороны иностранных работодателей.
По словам представителей Счетной палаты, в ходе предстоящей проверки учебных заведений особое внимание будет уделено изучению эффективности госрасходов при реализации мероприятий по модернизации российского образования. В частности, запланировано изучить ситуацию в МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, Уральском государственном экономическом университете, Государственном университете - Высшей школе экономики (ВШЭ). Как сообщили RBC daily собеседники в столичных вузах, эта проверка была запланирована еще на январь, поэтому прихода комиссии там ждут уже 8 месяцев. «Нужно отметить, что проверка носит исключительно плановый характер, так что ничего драматичного в ней нет, - сказал RBC daily проректор ВШЭ Вадим Радаев. - Проводится она уже не в первый раз, до этого аналогичная проверка проходила в 2000 году. Мы уже поставили Счетную палату в известность о том, что вся запрашиваемая ими информация будет предоставлена». Аудитор Счетной палаты Юрий Воронин, на которого возложена обязанность контроля за проверкой вузов, в свою очередь заявил RBC daily, что «проверка плановая исвязана она с модернизацией системы образования, а на дальнейшие вопросы он отвечать не собирается, потому что не обязан».
«Особый интерес Счетной палаты к ВШЭ и МГУ вызван их ведущим положением в числе столичных вузов, - сказал RBC daily представитель ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. - Крупные вузы – это в первую очередь крупные суммы денег, которыми они располагают». Схожей точки зрения придерживаются и в самих вузах. В частности, по мнению собеседника RBC daily в ВШЭ, интерес к ней вызван активной работой вуза с проектами, финансируемыми из государственного бюджета: «вышка» участвует во многих конкурсах на получение тендеров. «ВШЭ претендует на политику «чистого» вуза, - отметил Вадим Радаев. - Причем это не только пустые заявления, они подкреплены технологией и прозрачностью проведения любых операций». Все экзамены в ГУ ВШЭ проводятся в виде тестов, поэтому субъективная оценка преподавателя не играет роли. Все приказы, оценки и решения комиссии подлежат обнародованию, в том числе на сайте ГУ ВШЭ. Кроме того, работает «горячая» телефонная линия, по которой принимаются любые жалобы от абитуриентов и их родителей.
«Впрочем, 2 года назад ходили слухи о том, что якобы можно приобрести варианты вступительных заданий в наш вуз, - говорит проректор ГУ ВШЭ. – Сейчас мы приняли меры». По словам г-на Радаева, гораздо чаще аферисты зарабатывают на доверчивости абитуриентов. «Они подлавливают поступающих в вузы и их родителей прямо у приемной комиссии и, намекая на якобы имеющиеся у них связи, предлагают «устроить ребенка в институт» или «увеличить вероятность поступления», - рассказывает Вадим Радаев. - Если абитуриент соглашается, мошенники начинают имитацию активной деятельности». Дальше события развиваются следующим образом: если абитуриент все-таки поступает своими силами (о чем он, естественно, не догадывается), деньги идут в карман обманщиков. Если «клиент заваливает экзамены», деньги, как правило, возвращают.
Однако мошенники встречаются и в самих вузах. Каксообщили RBC daily в пресс-службе ГУВД Москвы, с начала года возбуждено 20 дел по высшим учебным заведениям. В основном эти дела связаны со сдачей экзаменов и зачетов. «При поступлении в вуз вычислить недобросовестного преподавателя значительно труднее, - говорит Филипп Золотницкий. - Фактически это выгодно и ему, и абитуриенту. Такое «латентное преступление» можно пресечь только на месте, т.е. «поймать мошенника за руку». По словам представителя ГУВД, встречается и завуалированное взяточничество, когда преподаватель предлагает студентам брошюры стоимостью, допустим, 100 долларов и прямым текстом предупреждает, что зачет или экзамен сдадут только счастливые обладатели таких брошюр. «Общее число подобных преступлений на самом деле постоянно. Изменяется лишь число прецедентов по конкретным учебным заведениям: в одних оно растет, в других – сокращается, - рассказывает г-н Золотницкий из ГУВД. - В ГУБЭП даже есть «черный список» вузов, однако это оперативные данные, они не подлежат разглашению».
По мнению экспертов, в связи с введением в России единого государственного экзамена (ЕГЭ) ряд взяток может перетечь из приемных комиссий в карманы чиновников региональных ведомств, отвечающих за его проведение. «Если вы не живете в столице и не имеете связей в московских вузах, ваши шансы пройти в один из них «по блату» практически равны нулю, - говорит RBC daily собеседник в одном из московских вузов. – Понятно, что, если представится возможность, заплатив деньги «по месту проживания», получить хорошие результаты ЕГЭ и поступить в один из лучших институтов страны, вы не будете долго раздумывать». Соблазн действительно велик: если в прошлом году в ВШЭ, которая тогда была единственным вузом, который принял участие в ЕГЭ, поступило 94 человека, в этом году число поступивших таким образом по предварительным оценкам уже выше 200. «ЕГЭ сейчас необходим строгий контроль, - соглашается Вадим Радаев. - Риск взяточничества есть, соблазны высоки, особенно в регионах».
Этот риск усугубляется тем, что инструкции Центра тестирования Минобразования не соблюдаются уже сейчас. По сообщениям некоторых СМИ, на сегодняшний день Москва предложила свою индивидуальную технологию проведения единого государственного экзамена. Детей не будут перевозить в пункты проведения экзамена и разбивать на группы по 15 человек, как предполагает инструкция. Вместо этого в Москве предполагается оставлять выпускников в своих школах, изолируя классы и коридоры от посторонних. Получается, что ЕГЭ, являющийся пропуском в вуз, не во многом будет отличаться от обычного школьного экзамена, на котором уровень дисциплины вряд ли соответствует институтским требованиям. Такой подход к подготовке кадров не устраивает в первую очередь потенциальных работодателей. Особое внимание коррумпированности российских вузов уделяют иностранные компании. Сейчас за рубежом котируется около 10 дипломов российских учебных заведений. Но при нынешнем уровне коррумпированности образования в России они запросто могут потерять свой «авторитет». «Нам неинтересно иметь дело с человеком, который прямым или косвенным образом «купил» свой диплом», - заявил RBC daily представитель одной из крупных иностранных компаний, работающих в Москве.
RBC