Financial Times Российская школа в рейтинге
Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды
Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.
Реклама на сайте
Цифровые технологии покончат с плагиатом
Над любителями находить в интернете рефераты и курсовые, а потом выдавать их за свои собственные творения, нависла серьезная угроза, утверждают обозреватели Associated Press: все большую популярность завоевывает программное обеспечение, способное распознавать плагиат.
Плагиат с появлением интернета превратился в серьезную проблему. По данным последнего опроса, проведенного профессором Доном Маккейбом (Don McCabe) из Ратгерского университета (Rutgers University), 37% из 30 тыс. студентов в 34 колледжах в США пользуются заветным "copy&paste" для копирования кусков чужих работ, найденных в Сети, в свои собственные. В 1999 году таковых было только 10%. Однако 20% университетских профессоров в США уже используют в своей деятельности программные продукты, выявляющие факты плагиата. Все большее количество издательств, юридических и других компаний также начинают применять в повседневной деятельности программное обеспечение, позволяющее анализировать огромные объемы текстовой информации и за считанные секунды выделять в них идентичные блоки.
Один из популярных интернет-сервисов, позволяющих выискивать плагиаторов, создан компанией iParadigms LLC из г. Окленд, Калифорния. Его история берет начало в 1996 году, когда разработанная специалистами компании программа начала использоваться преподавателями Калифорнийского университета в г. Беркли для анализа студенческих работ. В отличие от обычных поисковых интернет-систем типа Google, которые осуществляют поиск по введенным пользователям ключевым словам, программное обеспечение iParadigms создает цифровой образ всего проверяемого документа, после чего сравнивает его с материалами в интернете и в специализированных базах данных, в том числе, на академических ресурсах и в базах данных СМИ. Популярность нового сервиса оказалась столь велика, что его услугами с прошлой осени стал пользоваться даже Совет Безопасности ООН. Сегодня детектор плагиата Turnitin применяется более чем в 2500 высших учебных заведениях США и более чем в 1000 - за рубежом. Коммерческая версия программы iThenticate появилась в январе этого года.
Пользование iParadigm обходится университетам в $500 ежегодных лицензионных отчислений плюс $0,6 за каждого студента. Коммерческие пользователи платят $1000 в год плюс $10 за каждую страницу проанализированного текста. Для печатных средств массовой информации расценки определяются с учетом количества слов в анализируемом тексте и тиража издания.
Аналогичные детекторы плагиата предлагают сегодня на рынке и другие компании. Многие - к примеру, Glatt Plagiarism Services, MyDropBox, а также CFL Software Development, - сообщают о росте популярности своих продуктов не только в университетских стенах, но и за их пределами. Плагиат выискивают компании, выпускающие учебную продукцию, юридические фирмы, интернет-компании, а также государственные органы. При этом зачастую выявляются весьма любопытные факты.
Так, к примеру, программа iParadigm помогла газете The Hartford Courant подтвердить, что президент Центрального университета штата Коннектикут Ричард Джадд (Richard Judd) в своем обзорном материале использовал готовые предложения не только из газеты The New York Times, как предположил один из читателей, но и еще из трех источников - в общей сложности, 11% его текста были "позаимствованы". Предварительная попытка проверить обоснованность подозрений внимательного читателя с помощью обычной поисковой системы успеха не принесла. Г-ну Джадду пришлось досрочно прервать свою карьеру - объявлено, что с 1 июля он уходит в отставку.
CNews.ru