Бизнес-образование в России
Бизнес-образование в России

Контакты:

E-mail: mba@curator.ru

Financial Times Российская школа в рейтинге

Старт в России. Международная программа MBA в сфере предметов роскоши и индустрии моды

MBA дистанционно

Международный стандарт МВА. Российский и американский MBA через интернет. 2 года. Поддержка продвижения карьеры и бизнеса слушателей. Зарегистрировавшимся с сайта curator.ru скидка 10% на всю стоимость обучения.


Реклама на сайте

Удаленная работа менеджера проектов

Управление проектами — это целая наука и учебная дисциплина, имеющая предмет, объект, цели, процессы. Специалисты, способные выполнять эту функцию практически, высоко ценятся во всем мире. Для упрощения их работы созданы десятки систем управления проектами, включающие постановку и контроль выполнения задач, календарь, учет времени и прочие функции.

Может показаться, что предлагаемая статья посвящена сервисам, позволяющим работать, не выходя из дома, или рекламе очередной системы управления проектами онлайн, но это не так. Высокоскоростной интернет, Skype, Outlook, TaskForce (и ей подобные) давно стали привычными и естественными, без них не пройдет ни один рабочий день человека, связанного с разработкой информационных технологиями. Здесь речь пойдет скорее о психологии удаленного управления проектами.

Зачем?

Задумайтесь, с какой целью менеджеры разного уровня трудятся с утра до ночи, зарабатывая деньги? Правильно, чтобы обеспечить себя и свои семьи всем необходимым: комфортным жильем, вкусной едой, хорошим отдыхом и прочими благами. Как правило, эти люди пропускают детские утренники, не знают, какую школу посещает их ребенок, и вообще видят членов семьи в основном спящими, уезжая в офис на рассвете и возвращаясь ближе к ночи. В такой ситуации мудрым решением является организация деятельности так, чтобы хотя бы часть работы выполнялась из дома.

Этот феномен мне известен не понаслышке, я наблюдаю его уже несколько лет. В нашей семье выходные дни — это не всегда только суббота и воскресенье, понятие «очередной отпуск» отсутствует — поездки возможны в любое время, естественно, при условии, что ноутбук — с собой. Конечно, есть и недостатки. Например, во время онлайн-совещания дома должна быть тишина: дети не кричат, собака не лает, кот не мяукает. Еще бывает ощущение, что человек «ни здесь, ни там»: кормить работника надо, но привлекать к домашним вопросам нельзя.

Но в целом, конечно, выгода превалирует. В первую очередь, для самого менеджера. Исчезает ряд ограничений. Благодаря хорошо организованной работе онлайн расширяется география заказчиков и квалифицированных кадров — можно сотрудничать с партнерами с разных континентов и привлекать лучших специалистов со всего мира. Как следствие, из-за разницы во времени, стираются рамки нормированного рабочего дня, а иногда и рабочей недели. Имея мобильный компьютер, работать можно в любое время и в любом месте, где есть качественный интернет. А он есть практически везде. Делайте выводы.

Как?

Безусловно, вдруг начать общаться с коллегами и заказчиками удаленно не получится. Этому предшествует длительная и кропотливая работа.

Во-первых, формирование коллектива, точнее, его костяка. Рядовые сотрудники будут меняться, но ключевые фигуры должны быть надежны и стабильны.

Во-вторых, организация рабочего процесса также оттачивается несколько лет путем проб и ошибок. Тут важны используемые технические средства, процедура принятия решений, форма групповой работы и прочие нюансы. Это требует постоянного присутствия руководителя на рабочем месте. Только когда функционирование офиса будет налажено и пройдет проверку временем, можно присутствовать на рабочем месте реже.

Когда команда разбросана географически, важно быть уверенным в дисциплине сотрудников. В том, что рабочее время тратится на выполнение производственных задач, а не на социальные сети, например. Поэтому нужна система учета рабочего времени, дающая сводку по всем сотрудникам. Ее выбор и апробация — также необходимое условие удаленного управления.

И все-таки, даже при выполнении перечисленных требований, работать «дома» под силу не каждому. Потребуются и самоорганизация, и внутренняя дисциплина, и способность концентрироваться в любых условиях: даже когда под окнами плещется море, или друзья готовят на мангале ароматное мясо. Необходимость уделить время проекту может возникнуть всегда.

В последнее время удаленная занятость набирает обороты и проникает во все сферы деятельности. Каждый сам решает, какую форму предпочесть и как организовать свое рабочее время. Но одна возможность избежать длительных поездок в офис и обратно дорогого стоят, а самодисциплине, в конце концов, можно научиться.